Chocolate também faz bem!
Um dos principais benefícios do chocolate é fornecer energia ao organismo porque é rico em calorias, mas existem diferentes tipos de chocolate que têm composições muito diferentes e, por isso, os benefícios para a saúde podem ir variando de acordo com o tipo de chocolate. Os tipos de chocolate que existem são o branco, de leite, ruby ou rosa, meio amargo e amargo (negro).
Trinta gramas de chocolate têm em média 120 calorias. Para que estas calorias não se tornem gorduras acumuladas, o ideal é comer o chocolate depois do Pequeno Almoço ou no máximo como sobremesa após o almoço, pois assim, estas calorias serão gastas durante o dia. Se comer o chocolate à noite, quando o corpo fica em repouso, estas calorias mais provavelmente serão depositadas como gordura.
Os benefícios do chocolate estão presentes especialmente no chocolate amargo e meio amargo, devido à sua maior concentração de cacau:
- Melhora a saúde do coração porque promove um fluxo adequado de sangue devido aos potentes antioxidantes do grupo dos flavonoides que possui, que são as catequinas, epicatequinas e procianidinas;
- Estimula o sistema nervoso central e os músculos cardíacos, pois possui teobromina, que é uma substância com ação semelhante à cafeína;
- Aumenta a sensação de bem estar, pois ajuda a libertar a serotonina;
- Diminui a pressão arterial e melhorar a circulação sanguínea pois produz óxido nítrico, que é um gás que permite relaxar as artérias;
- Aumenta o colesterol bom HDL e diminui o colesterol mau, além de evitar a formação de placas de aterosclerose devido ao seu efeito antioxidante e cardioprotetor;
- Melhora a função cerebral por aumentar o fluxo de sangue para o cérebro devido às substâncias estimulantes como a cafeína e a teobromina, que também previnem o Alzheimer;
- Protege a pele do sol graças aos seus compostos bioativos como os flavonóides, que protegem a pele contra os danos da radiação UV;
- Diminui a fome, sendo uma ótima opção para quem pretende emagrecer, desde que consumido com moderação.
E o Chocolate branco tem benefícios?
O chocolate branco é feito com a manteiga do cacau e por isso não tem os mesmos benefícios que o chocolate de leite, amargo ou meio amargo. Apesar disso, ele não tem cafeína o que pode ser uma vantagem, especialmente para pessoas que não querem deixar de comer chocolate mas não podem consumir cafeína depois das 17 horas da tarde, por exemplo.
Fonte: tuasaude.com